カロリーエッグ。
今日はスコッチエッグをつくりました。
何も考えずに作ったもんだから、4つのスコッチエッグを作るのに6個の卵を消費してしまいました…
カロリーがえげつないです。
そんなカロリーエッグのレシピがこちら。
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メイン
卵…4つ(2人前)と1つの計5つ
牛豚合挽き…200g
玉ねぎ…一玉
セロリ…20g
パン粉…50g
塩胡椒…適量
油…適量
揚げる時の表面のコーティング
パン粉…適量
片栗粉…適量
卵…1つ
ソース
●赤ワイン…10g
●オイスターソース…10g
●ケチャップ…10g
●ニンニク醤油…10g
飾り
パセリ…適量
キャベツ…適量
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作り方
1.微塵切りにした玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒めます。その後粗熱が取れるまで放置。
2.ゆで卵
沸かしたお湯に卵4つを割らないように入れて8分ほど放置。
3.タネ
ひき肉とパン粉と卵1つと粗熱の取れた玉ねぎとセロリと塩胡椒を混ぜ合わせます。ナツメグはお好みで入れてください。
4.成型
ゆで卵にタネをまとわせてください。タネが余ったら冷凍するなりハンバーグにしちゃうなりしてください。
5.揚げる
片栗粉→卵→パン粉の順にタネをコーティングして180℃の油で3分揚げていきます。
パリッとしたいなら一度取り出して190℃の油でさらに30秒揚げたらいいんでないかと思います。
6.ソース
●の材料をフライパンに入れて煮詰めます。目安は手で扇いでみて酸っぱい匂いが消えてきたらおk。
7.飾り付け
もう好きにしたらいいと思います。こまけーこたいいんだよ。
以上です。
作ってみての反省は卵減らせるなってこと。
コーティングなんてパン粉だけでいけると思います。
あとはスコッチエッグでかい!ってこと。
ウズラの卵でやればよかったと思いました。
今日はこの辺で。明日天気になあれ!